Tenía pendiente de publicar este post desde antes de ser sólo 2. Hice estas caracolas cuatro días antes de dar a luz porque debía aburrirme o algo. O porque sabía que iba a pasar mucho mucho tiempo antes de volver a encender el horno para algo que no fuera calentar pizza... O porque tenía que gastar la levadura fresca, que caducaba a mitad de abril ;)
En fin, al lío, la receta...
Ingredientes
- 25 g de levadura fresca
- 250 g de harina de fuerza
- 250 g de harina
- 150 ml de leche tibia
- 100 gr de azúcar
- 100 g de mantequilla pomada
- 1 huevo
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 cucharadita de miel
- agua
- nocilla
Pasos
- Disolvemos la levadura en la leche y dejamos reposar unos minutos
- Mezclamos las harinas tamizadas, el azúcar y la mantequilla (a mano o como hice yo, con amasadora)
- Agregamos el huevo, la vainilla y la miel y volvemos a mezclar
- Creamos un "volcan" con la mezcla y echamos la leche.
- Volvemos a amasar (no debe quedar una masa pegajosa), formamos una bola.
- Metemos la bola en un recipiente, lo tapamos con film y la dejamos reposar una hora mínimo.
- Extendemos la masa formando una placa de unos 0.5-1cm de grosor
- Extendemos nocilla sobre la masa
- La enrollamos
- Cortamos lonchas de 1cm de grosor, las ponemos en una bandeja de horno y dejamos reposar 1h más.
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo
- "Pintamos" las caracolas con miel mezclada con agua y hornear unos 20-30 minutos
- Pintamos de vez en cuando las caracolas durante el horneado
- Dejamos enfriar sobre una rejilla
Os recomiendo comerlas pronto, porque se secan enseguida. Y tampoco os paséis con el horneado o no estarán tan esponjosas ;)
¡Espero que si os animáis a hacerlas os gusten!
PD. Siento la calidad de las fotografías, pero no me dio tiempo a hacer una "sesión" decente