Cómo leisteis en mi post anterior, el domingo mi niño cumplió 2 años. ¡Había que celebrarlo! Así que me lié la manta a la cabeza y decidí hacer yo la tarta.
El ingrediente estrella lo tenía claro: chocolate. Así que empecé a buscar y decidí hacer mi primera layer cake, por probar (muy lista ponerme a hacer experimentos para un día importante). Me topé con el blog de Megasilvita y cogí tres recetas diferentes para hacer mi tarta:
- Bizcocho de chocolate
- Relleno de trufa
- Cobertura de nocilla
¡Mueeeeeeeeerte! Pero por chocolate...
La tarta, está mal decirlo, pero estaba espectacular. Eso si, muy contundente.
Como ya sabía que me iba a costar (MUCHO), planifiqué la receta para hacerla en 3 días + decoración y cata. Así que... ahí va!
Día 1: Bizcocho de chocolate
El primer día preparé los bizcochos. Sí, bizcochos. Dos de 18 cm de diámetro delmoldable... Y como sólo tengo uno pues... el doble de rato me pegué horneando xDPara mezclar uno mi batidora/amasadora con soporte, normalita.
Ingredientes
- 275 gr de harina
- 400 gr de azúcar
- 80 gr de cacao en polvo Valor
- 1 cucharadita de sal
- 2 huevos L
- 230 ml de buttermilk (215 ml de leche con 15 ml de vinagre blanco y esperar a que se "corte")
- 200 ml de aceite de girasol
- Cucharadita y media de vainilla
- 225 ml de agua hirviendo
- Precalentar el horno a 175º
- Preparar el molde engrasándolo y poniendo harina. Forrar el fondo con papel de horno para poder sacar el bizcocho sin problemas
- Mezclar todos los ingredientes secos
- Batimos aparte los huevos
- Añadimos los huevos a la mezcla e incorporamos bien
- Añadimos la buttermilk y el aceite y vuelta a mezclar
- Echar la vainilla y el agua hirviendo y remover todo bien
- Echamos la mitad de la mezcla en el molde y hornear unos 40 minutos o hasta que al pincharlo nos salga limpio.
- Al sacar, dejar enfriar sobre una rejilla
- Si como yo sólo tenéis un molde, a los 10 minutos de sacar el primero desmoldar, volver a colocar sobre la rejilla, repetir la operación de engrasar y forrar (con cuidado de no quemarse), echamos el resto de la mezcla y vuelta a hornear.
- Cuando ya tengamos los bizcochos bastante tibios, metemos en el congelador 5 minutos sobre papel de horno
- Sacar, forrar con film y congelar hasta que podamos continuar con la tarta
Día 2: Relleno de trufa y montaje de las capas
Cuando estemos preparados para continuar con la tarta sacamos los bizcochos del cogelador, unas dos horas antes de usarlos. Sin quitar el film.Ingredientes
- 450 gr de chocolate 53%
- 600 ml de nata al 35% (metemos los bricks en la nevera hasta que los vayamos a usar)
Pasos
- Fundimos el chocolate al baño maría y dejamos enfriar
- Montamos la nata
- Añadimos poco a poco el chocolate mezclando hasta que se integre completamente
- Hora de montar la tarta. Cortamos los dos bizcochos por la mitad. Como no tengo lira ni nada sofisticado, método cutre: con una regla marco con palillos la misma altura y con eso como guía voy cortando.
- Ponemos una capa de bizcocho sobre la base y cubrimos con un tercio de la trufa. Ponemos otra capa de bizcocho encima, cubrimos con trufa y repetimos hasta acabar con la última capa de bizcocho intentando que la zona exterior sea la más uniforme e igualada.
- Metemos en la nevera hasta que toque día de cobertura
Día 3: Cobertura de buttercream de merengue suizo de nocilla
Último día de preparativos! Por fin! Ya solo quedaría dejar unas horas en las neveras, poner las velitas y comer. Ahí vamos!Ingredientes
- 2 claras de huevo (tamaño L)
- 115 gr de azúcar
- 175 gr de mantequilla en pomada
- 150 gr de nocilla
Pasos
- Mezclamos las claras y el azúcar. Batimos mientras calentamos al baño maría hasta que no se note el azúcar.
- Sacamos y continuamos batiendo hasta que obtengamos un merengue duro
- Añadimos la mantequilla y mezclamos hasta que esté incorporada
- Finalmente añadimos la nocilla y mezclamos.
- Sacamos la tarta y cubrimos con una capa finita de nocilla, la llamada capa recogemigas. Metemos en la nevera una media hora para que endurezca
- Sacamos y cubrimos todo. Según la maña, utensilios y paciencia conseguiremos una capa más o menos lisa. La mia, desastre :)
- Decoramos al gusto: drip cake, nata, conguitos como yo...
- A la nevera para que se endurzca y le toque el turno de ser comida.
Pues eso... laboriosa pero muy rica. Y mi niño la merecía :)
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¡Qué maravilla de pastel! Y bien de trabajo que lleva, pero merece la pena, me ha encantado.
ResponderEliminarMuchas gracias! La verdad es que varias veces pensé en retirarme y comprar una, pero al final tanta planificación mereció la pena.
EliminarBesos
Debe ser una bomba calórica aunque tenía que estar de rechupete. Para mí es demasiado laboriosa pues como soy muy golosa me gusta hacer algún postre y comerlo rápidamente
ResponderEliminarBomba de... Chocolate! Jajaja. LlenL faena si, por suerte hay otros postres más rápidos de hacer
Eliminar¡Con lo que me gusta la trufa y el chocolate! Menuda tarta más rica y además no parece demasiado complicada. Hasta yo me podría animar a hacerla. Pero, ¿no será un poco empalagosa?
ResponderEliminarYo pensaba que sería empalagosa, pero no... Si que soy adicta al chocolate. Eso sí, llena un montón!
EliminarQué buena tu tarta de chocolate y trufa, tiene una pinta espectacular y es ideal para celebrar un cumpleaños como los dos años de tu hijo. Me la apunto porque aunque es laboriosa de hacer seguro que queda deliciosa.
ResponderEliminarEstaba muy rica,y no lo decía yo que conste jiji.
EliminarGracias por pasarte 😘
¡¡Ufff, qué pinta!! Ahora mismo me comería media tarta jajajaja
ResponderEliminarYa no queda!! Jijiji
EliminarSi es que el chocolate es nuestra perdición...
Madre mía que buena pinta tiene.
ResponderEliminarDan ganas de pegar un lametazo a la pantalla del portátil.
Por cierto felicidades y me copio tu receta para ponerla en practica.
A ver si me sale igual o parecida, pero sobretodo rica
Muchas gracias! Ya verás que recurrir de que lleva faena es fácil. Mi primera tarta de este tipo y prueba superada!
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