Objetivo cumplido. He terminado el libro antes de que las nuevas responsabilidades lleguen y "desbarajusten" todo ;)
El libro en cuestión es "El Regreso del Catón", la segunda parte de "El Último Catón", de Matilde Asensi. La verdad es que me he leído casi todos los libros de esta autora (en el blog de hecho hay reseñas de algunos como Todo bajo el Cielo, Tierra Firme, Venganza en Sevilla, La Conjura de Cortés), me gusta su estilo y recuerdo que cuando acabé la primera parte del que ahora acabo de terminar me encantó.
Como siempre, empezar una segunda parte cuando la primera había dejado el listón TAN alto me daba cosilla. Pero no me ha defraudado para nada. Esta vez el misterio es un poco más... delicado que la secta de El Último Catón, pero es que a mi me mola el barro y todas las vueltas de tuerca que se puedan dar de las creencias establecias. Y la forma de tratarlo y de trastocar tantas "verdades" me ha parecido de lo más adecuado.
Repetimos protagonistas, por supuesto, y además enlazando ambas historias lo que siempre es de agradecer para que no se vean como dos libros independientes en que lo único que se repiten son nombres. Y estos protagonistas evolucionan conforme la verdad se va revelando ante ellos.
Aunque el final me ha parecido un poco "precipitado" después de tanta tensión acumulada superando las pruebas (no haré spoilers!!!!), la verdad es que tampoco se puede profundizar mucho más sin que parezca raro o demasiado irreal.
Por eso, si os gustó "El Último Catón", no os podéis perder su continuación. No defrauda y engancha enseguida.
Mi siguiente lectura será "La llama de la Sabiduría", a ver que tal porque es mi primera vez con el autor.
A disfrutar de los días de fiesta que comienzan y no os paséis con las torrijas :)
23 de marzo de 2016
17 de marzo de 2016
Donuts caseros
Mi primera aproximación a una receta con harina de fuerza y levadura fresca. Me hago mayor :) Por supuesto tenía que ser con alguna dulzaina, y en esta ocasión las "víctimas" de mi primera prueba han sido unos donuts.
Una vez que me hice con todos los ingredientes y cortadores para poder darles forma (cortador de galleta circular tamaño mediano y tapón de botella de plástico para vaciar el centro) me puse manos a la obra.
Los hice de tres tipos: normales, normales con decoración y de chocolate. La masa es la misma, solo cambia la cobertura.
Ingredientes (me salieron unos 28 donuts medianos)
Una vez que me hice con todos los ingredientes y cortadores para poder darles forma (cortador de galleta circular tamaño mediano y tapón de botella de plástico para vaciar el centro) me puse manos a la obra.
Los hice de tres tipos: normales, normales con decoración y de chocolate. La masa es la misma, solo cambia la cobertura.
Ingredientes (me salieron unos 28 donuts medianos)
- 300 g de harina normal
- 200 g de harina de fuerza
- 25 g de levadura fresca de panadería
- 80 g de azúcar
- 60 g de mantequilla a temperatura ambiente
- 10 g de sal
- 2 huevos tamaño M
- 250 ml de leche
Para la cobertura de azúcar: 100 gr de azúcar glass, agua
Para la cobertura de chocolate: 100 gr de azúcar glass, 100gr de chocolate para fundir, agua
Decoración: glasa del color que nos guste
Pasos:
- Echamos en un bol los dos tipos de harina tamizándola y añadimos la levadura en miguitas
- Agregamos la mantequilla, sal y el azúcar. Mezclamos
- Añadimos la leche y el huevo e incorporamos bien
- Formamos una bola como podamos, ya que la masa es muy pegajosa. La metemos en un bol, lo cerramos con papel transparente y lo dejamos reposar unas dos horas.
- Sacamos la masa (habrá doblado su tamaño prácticamente) y la estiramos con un rodillo (untado con harina y aceite de girasol) para formar una capa de unos 1-1,5 cm de grosor
- Creamos los donuts con los cortadores elegidos y los ponemos en una bandeja de horno donde previamente habremos puesto papel de horno.
- Con el horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo, horneamos unos 10 minutos. A mi me han quedado un poco blanquitos por miedo a resecar la masa. Tengo que probar a poner primero calor abajo solamente y luego dorarlos con la opción grill.
- Sacamos y dejamos enfriar en una rejilla.
- Para la cobertura de azúcar: Mezclamos el azúcar con un poquito de agua (varias cucharadas) hasta obtener la espesura deseada. Añadimos más agua s lo deseamos. Untar los donuts por arriba y dejar secar sobre rejilla. Repetir con la parte de abajo de los donuts.
- Para la cobertura de chocolate: Derretimos el chocolate en el microondas en intervalos de 30 segundos. Añadir el azúcar y vamos incorporando agua poco a poco hasta obtener la consistencia deseada. Untar los donuts en el chocolate y dejar que solidifique.
- Decorar con glasa si se desea (en mi caso glasa rosa que me sobró de las galletas que hice la semana pasada)
- A comer!!!!!
No os esperéis donuts como los originales. La masa no es tan esponjosa (por lo menos la mía) pero de sabor están... RIQUÍSIMOS! Es muy difícil controlarse y comer solo uno. Por supuesto mis favoritos son los de chocolate, como no jeje.
La masa no es muy dulce, por lo que hay que añadir cobertura si o si o cambiar la receta añadiendo más azúcar.
¿Os animáis a hacerlos? Yo ya estoy pensando en hacer más, y eso que aun me quedan por casa. No muchos, pero quedan :)
14 de marzo de 2016
V Muestra de torrijas de Huesca
Se acerca Semana Santa y con ella la semana oficial para comer torrijas :D Mira que es un dulce simple, pero que bueno está mmm...
Este año no se si podré catarlas el Viernes Santo, día que tradicionalmente se comen en mi casa sí o sí. Todo depende de cuando le apetezca salir al pequeño Miniyo, claro. Por eso no hago más que ver torrijas a mi alrededor. Y para colmo ya ha salido anunciada la V Muestra de Torrijas de Semana Santa de Huesca. Y nuevamente me pregunto ¿podré ir? Se celebra del 21 al 27 de marzo, por lo que no se yo... Un poco justo jeje.
Lo que sí me ha parecido muy interesante este artículo de El País: "El gran timo de la torrija". La verdad es que los bares se pasan a veces un poco con los precios de según que tapas, sobre todo con productos que son tan fáciles de hacer. Como ejemplo, la receta que publiqué el año pasado para hacer torrijas (Dulces de Semana Santa: Torrijas). No hace falta más que pan, huevo, leche y aceite.
Es verdad que cuando te sirven no valoras si lo que pagas vale lo que vale, un día es un día y bla bla... Pero a veces nos pasamos de vaguetes y los establecimientos lo saben ;)
Pero bueno, da igual, si puedo me dejaré timar y probaré alguna de las torrijas delicatesen que nos ofrecen.
¡Feliz día!
Este año no se si podré catarlas el Viernes Santo, día que tradicionalmente se comen en mi casa sí o sí. Todo depende de cuando le apetezca salir al pequeño Miniyo, claro. Por eso no hago más que ver torrijas a mi alrededor. Y para colmo ya ha salido anunciada la V Muestra de Torrijas de Semana Santa de Huesca. Y nuevamente me pregunto ¿podré ir? Se celebra del 21 al 27 de marzo, por lo que no se yo... Un poco justo jeje.
Lo que sí me ha parecido muy interesante este artículo de El País: "El gran timo de la torrija". La verdad es que los bares se pasan a veces un poco con los precios de según que tapas, sobre todo con productos que son tan fáciles de hacer. Como ejemplo, la receta que publiqué el año pasado para hacer torrijas (Dulces de Semana Santa: Torrijas). No hace falta más que pan, huevo, leche y aceite.
Es verdad que cuando te sirven no valoras si lo que pagas vale lo que vale, un día es un día y bla bla... Pero a veces nos pasamos de vaguetes y los establecimientos lo saben ;)
Pero bueno, da igual, si puedo me dejaré timar y probaré alguna de las torrijas delicatesen que nos ofrecen.
¡Feliz día!
9 de marzo de 2016
Galletas de chocolate para decorar
¿Qué fue antes, el huevo o la gallina? ¿Qué me comprara nuevos cortadores de galletas o encontrar una receta para hacerlas de chocolate para que me entraran las ganas de meterme en la cocina? Quien lo sabe... El caso es que tenía un "antojo" y claro, no estamos como para jugárnosla.
Total, en resumen, que me metí en la cocina y me puse a experimentar con la masa para hacer galletas de mantequilla pero para conseguir que me salieran de color chocolate intenso y que el sabor fuera acorde. Y este fue el resultado. Como soy chocolatera, me gustan más que las tradicionales :) Además de que el contraste de colores hace que queden más monas ^^
INGREDIENTES
PREPARACIÓN
¿Qué os ha parecido esta variación? La verdad es que a mi me ha encantado, y en mi casa también ha gustado. Todos somos fans del chocolate más que de otra cosa jeje. Además estas galletas se pueden comer sin glasa, porque ya tienen suficiente sabor por si solas, así que calorías que nos quitamos si decidimos servirlas así ;)
Espero que os haya gustado la receta. ¡A pasar buen día!
Total, en resumen, que me metí en la cocina y me puse a experimentar con la masa para hacer galletas de mantequilla pero para conseguir que me salieran de color chocolate intenso y que el sabor fuera acorde. Y este fue el resultado. Como soy chocolatera, me gustan más que las tradicionales :) Además de que el contraste de colores hace que queden más monas ^^
INGREDIENTES
- 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
- 250 gr de azúcar glass
- 1 huevo XL
- 500 gr de harina
- 80 gr cacao en polvo Valor
- 1 chorrito de leche (si la masa queda muy dura)
- 1 cucharadita de pasta de vainilla
PREPARACIÓN
- Se mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que queden bien integradas
- Añadir el huevo y merzclar bien
- Añadimos el cacao
- Tamizar la harina e incorporarla poco a poco. Mezclar todo muy bien
- Si es necesario añadir la leche
- Añadir el aroma y mezclar nuevamente (si hace falta añadir más harina, ya que la masa no debe quedar pegajosa)
- Cubrir la superficie de trabajo con harina y trabajar la masa hasta formar una bola
- Extender la masa sobre una bandeja con ayuda de un rodillo hasta que quede una placa de unos 3mm de grosor y bien nivelada (os podéis ayudar de un nivel o de un rodillo con anillos niveladores)
- Dejar enfriar en la nevera hasta que endurezca
- Cortar las galletas con la forma que más os guste y volver a enfriar en la nevera
- Precalentar el horno a 180ºC y hornear unos 10 minutos
- Dejar enfriar en la bandeja unos 5 minutos y después pasar a una rejilla
- Decorarlas al gusto
¿Qué os ha parecido esta variación? La verdad es que a mi me ha encantado, y en mi casa también ha gustado. Todos somos fans del chocolate más que de otra cosa jeje. Además estas galletas se pueden comer sin glasa, porque ya tienen suficiente sabor por si solas, así que calorías que nos quitamos si decidimos servirlas así ;)
Espero que os haya gustado la receta. ¡A pasar buen día!
29 de febrero de 2016
Música para estudiar o trabajar (alternativas a las BSO)
Desde que recuerde he estudiado con música. Siempre. Música o tele, en verdad. Tenía que tener un ruido de fondo para “obligarme” a concentrarme en los libros y apuntes con el fin de abstraerme y centrarme en lo que estaba haciendo. Y oye, parece que esta técnica me funcionaba porque conseguí sacarme la carrera en sus años.
Es verdad que conforme aumentaba la dificultad de las materias fui seleccionando el tipo de música más adecuada. Pasé de escuchar los 40 principales a bandas sonoras. Ahí empecé a adentrarme en este mundillo y ahora creo que no podría vivir sin tener las bandas sonoras de El Señor de Los Anillos, El Rey Arturo, Gladiator, Ángeles y Demonios o 300 en mi IPod o playlist online.
Trabajando ésta suele ser mi elección habitual pero, claro, 40 horas a la semana escuchando lo mismo como que no. Y eso que hay muchas Bandas Sonoras más que recomendables, pero lo dicho, son muchas horas y años. Por eso hay que buscar otras opciones de música instrumental, sobre todo, que permitan concentración, que escuches a tus compañeros y no te relajen de tal manera que necesites ir corriendo a por una dosis de cafeína.
Algunos de mis recientes descubrimientos (no OST o BSO) son artistas que realizan versiones de canciones conocidas y actuales con instrumentos clásicos. Algunos que me gustan son:
- 2 cellos
- Vitamins string quartet
- Piano Guys
- Straight No Chaser (estos hacen los sonidos A Capella / BeatBox)
- Piano Tribute Players
- Dallas String Quartet
- Section Quartet
- ...
La verdad es que como música de fondo están muy bien (de hecho sonaron durante el aperitivo del bodorrio) aunque he de reconocer que mucho rato me cansan, porque los instrumentos siempre suelen ser los mismos y se puede hacer un poco repetitivo el mismo sonido durante horas.
Para que veáis lo que yo me suelo poner (aunque con la lista de BSO que he hecho antes ya os podéis hacer un poco a la idea) aquí os dejo uno de los tracks que más me gusta de una BSO. Es de la película El Código da Vinci, justo de la última escena: Chevaliers de Sangreal (me encanta el crescendo y el coro final)...
Algún día haré un post con la lista con mi top ten, a ver qué sale.
¿Y vosotros? ¿También sois fan de las BSO como yo? ¿Y qué os parecen esta tendencia de versiones “clásicas” de canciones modernas?
25 de febrero de 2016
#5 cosas - Cosas que dije que no haría y he acabado haciendo
Mes nuevo (por poco) y nueva entrega de 5 cosas de Paty Melocotón. Esta vez tenemos que escribir las 5 cosas que dijimos que nunca haríamos pero acabamos haciendo. ¿En serio? ¿Sólo 5? Va a ser muy muy difícil jeje.
Pero bueno, voy a intentarlo :) Allá van (por lo menos las que se puedan contar públicamente):
Seguro que cualquiera que me conozca sabe muchas más cosas que han hecho que me tenga que tragar mis palabras. Y seguro que a partir de abril hay muuuuuuuuuuchas más cosas que ahora digo que no haré y terminaré haciendo por desesperación o por dormir XD
¿Qué os han parecido mis 5 cosas? Podéis leer la lista del resto de participantes en este post y os animo a participar, ¡es muy divertido!
Besos
Pero bueno, voy a intentarlo :) Allá van (por lo menos las que se puedan contar públicamente):
- Independizarme y seguir utilizando los “servicios” de mi madre. Siempre dije que cuando me fuera de casa nada de aceptar tuppers de mamá, permitir que me ayudara con la casa, ir a comer a mesa puesta los domingos… Ja! Lo bien que viene una ayudita para no estar todo el día en la cocina o evitar que tengas que pasarte todo el fin de semana de maruja.
- Dejar que la báscula pase de mi peso tope objetivo. En cuanto llegue a X kilos me pongo a dieta… Claro, claro… Es tan bonito decirlo y tan difícil hacerlo.
- Salir tarde del trabajo. ¡Ay! Qué joven e inexperta era… Aún recuerdo cuando decía que si a mi me pagaban por 8 horas diarias no me iba a quedar ni 5 minutos de más... Luego entras en el mundo laboral y la torta es maja. Aunque en algo me equivocaba, 5 minutos no me quedo, normalmente me quedo más… :( Eso si, no me obligan como se que pasa en otros sitios. Es porque te vuelves responsable y quieres que salga todo bien.
- Llevar leggings, pitillos o cualquier pantalón ajustado a la pierna. Y es que ODIO mis piernas y cada vez que veo las fotos de cría con mallas marconas me sube un escalofrío. Dije que nunca llevaría y… me lo he tenido que tragar. La moda me ha obligado, y mirándolo bien, con botas altas queda bien y todo. Eso sí, con un jersey bien largo para tapar el máximo posible
- Salir a la calle con gafas. Odio las gafas. No me gustan, pero tengo que llevarlas por obligación porque obviamente no vería nada de nada sin ellas. Soy miope... Por eso tengo lentillas para cuando quiero ser más yo. Vamos, que la idea original era llevarlas solamente para estudiar (cuántos años hace de eso!), trabajar (que con lentillas se reseca el ojo que no veas después de 9 horas delante del ordenador) y en casa. Pero… va a ser que no. Por comodidad, vagueza o como lo queráis llamar, para salir a la calle a hacer recados, ir a tomar un café… no me molesto en ponerme las lentillas. Total, para dos horas... ¡Incluso he salido de cena y de fiesta con ellas! ¡Horror! ¡Adiós glamour!!! Así me va, que las lentillas en vez de un mes me duran 3. Vamos, que he pasado de que la gente se sorprenda de verme con gafas o lo contrario.
Seguro que cualquiera que me conozca sabe muchas más cosas que han hecho que me tenga que tragar mis palabras. Y seguro que a partir de abril hay muuuuuuuuuuchas más cosas que ahora digo que no haré y terminaré haciendo por desesperación o por dormir XD
¿Qué os han parecido mis 5 cosas? Podéis leer la lista del resto de participantes en este post y os animo a participar, ¡es muy divertido!
Besos
22 de febrero de 2016
Galletas con chips de chocolate rellenas de nocilla
¿Cómo va ese lunes? No se qué pasa que cada vez los fines de semana se hacen más cortos y me cunden menos. Pero para que se pase un poco mejor... ¡Hoy toca nueva receta! Es que el sábado me desperté con ganas de unas galletas muy chocolateadas y después de mirar me encapriché de estas.
Después del bajón que me dio por no tener mantequilla (¡¿cómo puede ser?!) y solucionarlo con la compra semanal me puse manos a la obra y este ha sido el resultado:
¿Queréis hacerlas vosotr@s también? Pues esta es la receta que utilicé:
Ingredientes:
Pasos:
Receta fácil y resultona. Las galletas son blanditas con un relleno que es ... <3<3<3<3<3<3<3
¿Os animáis a hacerlas? Tiene la aprobación del "comité chocolatero" de mis casa :D
Después del bajón que me dio por no tener mantequilla (¡¿cómo puede ser?!) y solucionarlo con la compra semanal me puse manos a la obra y este ha sido el resultado:
¿Queréis hacerlas vosotr@s también? Pues esta es la receta que utilicé:
Ingredientes:
- 220 gr de harina de trigo
- 120 gr mantequilla
- 2 huevos M
- 150 gr azúcar
- 150 gr chips de chocolate
- Nutella o nocilla al gusto
- 1 cucharada levadura o polvos para hornear
- 1 cucharada esencia de vainilla
Pasos:
- Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.
- Mezclamos la mantequilla (que estará a temperatura ambiente) con el azúcar. Esta operación es la que más cuesta.
- Añadir los huevos, la esencia de vainilla y volvemos a mezclar.
- Mezclamos la harina y la levadura.
- Añadimos poco a poco el harina a la mantequilla, incorporando bien.
- Añadir los chips de chocolate y volvemos a mezclar.
- La masa no debería tener consistencia "húmeda" ni pegarse en las manos, por lo que si os pasa (como a mi) debéis ir añadiendo harina poco a poco hasta que tenga la textura adecuada.
- Preparamos las galletas: cogemos una cucharadita de la masa, hacemos una tortita aplanándola con ayuda de la mano y ponemos una cucharadita de nocilla en el centro. Cerramos por completo formando una bola que aplanamos un poco.
- Hornear durante unos 12 minutos (como siempre depende del horno) y dejar enfriar sobre una rejilla.
Receta fácil y resultona. Las galletas son blanditas con un relleno que es ... <3<3<3<3<3<3<3
¿Os animáis a hacerlas? Tiene la aprobación del "comité chocolatero" de mis casa :D
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