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25 de marzo de 2015

Migrar contenido a blogger

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Al principio de los tiempos yo tenía un blog en Blogia. Pero, como le pasó  a este, se quedó en el olvido durante una temporada. Cuando intenté recuperarlo las plantillas se habían quedado muy limitadas, no permitían casi personalización (sacrilegio), no había widgets... Vamos, que el proveedor se había quedado estancado. Así que cree otro en Blogger, el presente, vamos.

Con esta tercera resurrección del blog se me ocurrió que podía migrar todos los contenidos del Blog Primigenio a Blogger, así que empecé a investigar.

Blogger incluye una funcionalidad para Importar/Exportar contenido. Lo que no indica que solo importa contenido en formato “Blogger”. Nada de un rss estándar, un xml que siga una plantilla. No. Un formato infumable que cuesta más intentar hacer un script para crearlo que picarse los 100 posts a mano.

Encuentro este post que apaña el export de Blogia a un rss. Sigo los pasos e intento que cuele. Pero no. Se queda pensando y pensando pero no crea nada de nada.

Así que… ¿qué hago? ¿Abandono la idea? Nunca, soy cabezona como buena aragonesa. Así que empiezo a investigar otras vías… Php!!!! Y… ¿si creo las entradas vía script? Comienzo a leer la API de Google y pido “permiso”. Me contestan en un plazo de 1 semana. Ok.

Pero como no puedo estar quieta sigo mirando y encuentro una web que convierte post de Wordpress a Blogger. ¿y si…? Intento adaptar el XML obtenido del export de Blogia en Rss al formato Wordpress via “Reemplazar por…”. Apaño uno, lo migro y lo importo a un blog de prueba. Voila!!! Funciona!

Como los de Google no me han contestado apaño el xml completo (un trabajo un poco manual, lo reconozco) pero en apenas una horita lo tengo tuneado y ¡voila! Ya tengo en este blog todo el contenido del difunto. Sin comentarios, eso sí (me dio un poco de pereza, y no había tantos, la verdad). Por eso ahora aparecen post desde el 2006.

Haciendo esto he releído post antiguos y ¡uf! Hay cosas que no han cambiado, había posts momentos duros, muchas tonterías de juventud... Creo que es parte de la magia de un blog, poder recordar el pasado y que te transporte al día en que escribiste ese texto. ¡Y aquí hay casi 10 años de mis pensamientos! Raro, curioso, friki... un poco de todo.

Pero lo más importante, contenido migrado así que... ¡Reto conseguido!

24 de marzo de 2015

Filtro vintage con Photoshop

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Con esto de organizar una boda te pones al día de las últimas tendencias en muchos aspectos que de otro modo ni sabrías que existían: decoración, vestidos, papelería, buffets temáticos, etc, etc…

Si bien la mayoría de estos nuevos conocimientos probablemente se queden ahí sin volver a utilizar (a no ser que tengas que organizar otro macro evento) hay uno en concreto que de siempre me ha gustado pero que nunca me he lanzado a desarrollar: la fotografía. Es un mundo fascinante, y aunque la parte de toma de fotografías se la dejo a profesionales que tienen más gusto, visión y mejor equipamiento que yo, la parte de procesado es en la que puedo (y quiero) seguir avanzando. Es decir, el uso de editores de imágenes para mejorarlas o conseguir efectos espectaculares. En mi caso, como algunos ya sabréis, soy fan (muy fan) del Photoshop. I love it!

Según el señor Internet, ahora lo que se lleva son fotos con aire vintage, efectos empolvados, desenfoques… con el fin de dar un toque más romántico a las fotos. Puede gustar más o menos, se puede pasar de moda pronto o no, pero ahí está y es lo que mucha gente está buscando actualmente.

Fuente: Pinterest



No sé cómo lo conseguirán los fotógrafos profesionales, pero en Photoshop hay una manera más o menos sencilla de conseguir este efecto.

Fuente: Pinterest

Los pasos para conseguirlo son:

  1. Abrir la imagen con Photoshop y duplicamos la capa (que es sobre la que vamos a trabajar)
  2. Pulsamos sobre esta nueva capa, click en el botón derecho del ratón para que se despliegue el menú y elegimos "Convertir en objeto inteligente".
  3. En el menú pulsamos "Filtro" > Corrección de lente > A medida > Disminuimos "Cantidad" hasta que los bordes se oscurezcan a gusto
  4. Cambiamos la opacidad de esta capa al 70-80% (probar que valor os gusta más)
  5. Creamos una nueva capa de relleno > Color uniforme > #000C42
  6. Modificamos la propiedad de la capa a "Exclusión"
  7. Creamos otra capa de relleno > Color uniforme > #D0A45F
  8. Cambiamos la propiedad a "Luz suave" y opacidad al 50%
  9. Listo!!!
Puedes modificar los valores para adaptarlos al efecto deseado y a las características particulares de tu foto.

Hay muchas maneras de conseguir este efecto. Como se que a veces es difícil encontrar todas las opciones de Photoshop os dejo el archivo .psd para que os lo podáis descargar y solo tengáis que cambiar la foto y ya la tendréis modificada. ¿Qué os parece? 




Este será el resultado: 



¿Qué opináis de este efecto? Si os animáis a aplicarlo me haría mucha ilusión ver vuestras creaciones :)


22 de marzo de 2015

Tarde de risas

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Foto de Dani Perez @daniperezweb
Recién llegados del espectáculo de "El club de la comedia". Entradas agotadas en las dos sesiones. Si es que cuando hay algo en Huesca los fatos respondemos (si es que, para algo interesante que hay, hay que ir).

Hemos comenzado un poco mal. Eran las 18.30, cuando se suponía que empezaba el sarao, y aún no habíamos entrado al salón. Al parecer la sesión anterior ha acabado tarde... Problema, porque a las 21:00 comenzaba el esperado por muchos Barça-Madrid y el tiempo iba a ir un poco justo (y eso ha pasado, ya que hemos salido a las 20:30 pasadas).

Estoy segura que el 90% de los que estábamos allí estábamos por Dani Rovira, el famoso de los dos. Pero ambos han estado muy muy bien. Como siempre en este tipo de monólogos cosas cotidianas (canciones de la infancia, la EGB, hacerse un masaje...) son la excusa perfecta para sacarnos una sonrisa y una carcajada.

Además hemos aprendido palabras nuevas: pispedo, tospedo, pedotos, tosnudo... ¿Qué más podemos pedir?

En resumen, ha estado muy bien. Si es que me encanta ir a este tipo de espectáculos, pasas un buen rato, desconectas y haces algo diferente. A ver cuando es el próximo ;)

20 de marzo de 2015

Viendo el eclipse de sol

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Hoy, primer día de la primavera, hemos podido disfrutar de un eclipse parcial de sol. La previsión meteorológica daba "nubes" pero por suerte ha respetado y ha amanecido un cielo despejado para poder ver el fenómeno.

Hoy ha sido un día de bastante trabajo, por lo que daba ya por hecho que no íbamos a poder salir a verlo. Aun da más rabia, porque a 1 minuto tenemos el Planetario de Huesca... Pero la obligación es la obligación.


Lo que comentado en Twitter y en seguida el CM del Planetario del Parque (@espacio_042) me ha contestado que lo podía seguir por internet!  Así que me lo he puesto de fondo para ir siguiendo la evolución, algo es algo.

Pero cuando el eclipse ha llegado a su máximo en Huesca ha coincidido con la hora del café y... al final... si!!!! Trabajar en un parque tecnológico en el que hay un planetario tiene sus ventajas. Habían montado un telescopio y habían puesto a disposición de los trabajadores gafas para poder verlo, qué más podíamos pedir :)


Ha pasado en seguida, pero puedo decir que "yo estuve allí". Además, como estas cosas ocurren cada tanto tiempo hay que aprovechar la oportunidad de verlos, ¿o no? Ahora a esperar al próximo eclipse, el 12 de agosto de 2.026 XD

19 de marzo de 2015

Galletas de mantequilla decoradas con glasa

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Hace un tiempo asistí a un curso de decoración de galletas en Conzietos de Azúcar. Nos enseñaron a hacer las galletas y a decorarlas con diferentes técnicas. ¡Me encantó la experiencia!  Requiere de paciencia pero el resultado es... ¡espectacular! Como estaba cerca de San Valentín la temática era obvia. Estas fueron mis primeras galletas decoradas con glasa y fondant ;)

Mis primeras galletas decoradas

Las expertas seguro que encontráis fallitos, pero yo estoy muy orgullosa de ellas. Daban pena comérselas y todo, después de tanto rato invertido en ellas, pero doy fe de que están riquísimas. ¡Esta es la receta!

INGREDIENTES
  • 250 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 250 gr de azúcar glass
  • 1 huevo XL
  • 650 gr de harina
  • 1 chorrito de leche (si la masa queda muy dura)
  • 1 cucharadita de pasta de vainilla

PREPARACIÓN
  • Se mezcla la mantequilla con el azúcar hasta que queden bien integradas
  • Añadir el huevo y merzclar bien
  • Tamizar la harina e incorporarla poco a poco. Mezclar todo muy bien
  • Si es necesario añadir la leche
  • Añadir el aroma y mezclar nuevamente
  • Cubrir la superficie de trabajo con harina y trabajar la masa hasta formar una bola
  • Extender la masa sobre una bandeja con ayuda de un rodillo hasta que quede una placa de unos 3mm de grosor y bien nivelada (os podéis ayudar de un nivel o de un rodillo con anillos niveladores)
  • Dejar enfriar en la nevera hasta que endurezca
  • Cortar las galletas con la forma que más os guste y volver a enfriar en la nevera
  • Precalentar el horno a 180ºC y hornear unos 10 minutos, hasta que empiecen a dorarse los bordes.
  • Dejar enfriar en la bandeja unos 5 minutos y después pasar a una rejilla

Pues bien, intenté hacerlas en casa y... FRACASO ABSOLUTO!!!!!! Como siempre digo, la teoría y hacer las cosas con supervisión hace que todo sea chachi y fácil pero luego... FAIL. Las galletas si que me salieron bien, pero luego para decorar, haciendo la glasa... OMG. Como leo como me da la gana, en vez de 10 ml puse 10 Cl. Ya os podeis imaginar... Eso no había manera de endurecerlo, se escurría todo de las mangas... Menuda cocina puse.

Al principio no tenía ni idea del motivo, pero viendo videos de Youtube me percaté del error: 1 vaso de agua vs una cucharradita... Estupendo XD


Así, como buena aragonesa y cabezona que soy, al día siguiente limpié el desastre que había sobre mis galletas y volví a hacer glasa y a decorarlas. Y esta vez si! El resultado, no tan pulido como las primeras con ayuda pero resultón:

Mis galletas después de dos intentos
Así que, gentes que empezáis en el mundo de la respostería, fijáos bien en las medidas. Y por su puesto, hace falta mucha mucha práctica para poder llegar a hacer algo potable como las "expertas".

Xauuu

18 de marzo de 2015

La Prisionera de Roma

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Este libro ha estado en mi mesilla mucho mucho tiempo. Pues casi dos años, sin exagerar. Como ya no tengo dos horas de bus diarias para leer he ido perdiendo un poco el hábito (mal). Un propósito de este año es volver a leer, que tengo muchos libros pendientes (to do: coger el e-reader para las comidas).



Este libro narra la vida de Zenobia, reina de Palmira y enemiga de Roma. Una mujer inteligente y valiente para su época. El argumento:

En el año 267 una hermosa joven llamada Zenobia se convirtió en soberana de la fabulosa ciudad de Palmira, en el desierto de la provincia romana de Siria. Tras el asesinato de su esposo Odenato, Zenobia hizo de Palmira el centro de un nuevo reino que dominó las tierras ubicadas entre el Mediterráneo y Mesopotamia. Durante cinco años su sueño imperial fue posible y Zenobia, dotada de una belleza legendaria y de una capacidad de gobierno encomiable, se independizó del Imperio romano, reinó sobre Asia occidental, conquistó Egipto, fue aclamada como la nueva Cleopatra y mantuvo a raya al Imperio persa. En el año 272, Aureliano, emperador de Roma, se enfrentó al ejército de Palmira después de que Zenobia se atreviera a proclamar su independencia del Imperio romano. Derrotada y presa la reina Zenobia y conquistada Palmira, el Imperio romano recuperó la gloria de los tiempos de los grandes césares y todavía sobreviviría un par de siglos, a veces inmerso en períodos de lenta agonía.

Esta novela es de un escritor español, Jose Luis Corral y está muy bien descrita, por lo que te puedes imaginar el esplendor que tuvo Palmira cuando era una ciudad importante. Y como me pasa con todos los libros que narran historias de tiempos pasados no puedo evitar tirar de Wikipedia para saber más de esa época, de esas ciudades perdidas y que hay de verdad y que hay de invención. Esa es la magia de la lectura...



A pesar de la eternidad que me ha costado leermelo, me ha gustado. No está entre mis favoritos pero lo puedo recomendar a todos aquellos a los que les guste la novela histórica.

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