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2 de diciembre de 2015

¡Pero si hoy es mi cumpleblog!

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Me acabo de dar cuenta que hoy es el cumple del blog. Mi primer post fue el 2 de diciembre de 2009, así que este pequeño ya tiene nada más y nada menos que... ¡9 años!

Es verdad que ha tenido épocas de abandono total, ha sufrido una migración de blogia a blogger, los principios fueron todo rayaduras universitarias sin ningún sentido, pero oye, que sigue existiendo. Quién me lo hubiera dicho... Y pensar que lo abrí porque "era la moda".

La verdad es que lleva faena, sobre todo cuando escribir no es que me apasione, pero está genial poder encontrarme con mi yo del pasado y ver qué cosas han cambiado y qué no.

Así que, ¡a por otros 9 años más!


Elena

1 de diciembre de 2015

Las tapas que he probado del Concurso de Tapas

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Este domingo acabó el Concurso de Tapas de Huesca. En otro post ya comenté las que me hubiera gustado probar. Pues bien, en total he probado 15 tapas y sólo 2 de las pre-seleccionadas. Soy un caso...

Tapas de La Corralaza


El primer día de concurso, el jueves 19, ya se veía movimiento, pero sin pasarse. Probamos las tapas del Olimpo, rissoto de sepia y timbal de ternasco. A mi personalmente me gustó más la primera, sabía bastante a mar.

El viernes comencé la ruta en El Punto, donde probé la Ternasco-Nipón. Muy buena. La salsa que acompaña deja un regusto picante, pero se lo pruebas en conjunto no se nota casi nada.

A continuación fuimos a probar las tapas del Flor. No defraudaron, ambas están riquísimas. Ahora mismo no se con cual me quedaría, si con la de bacalao (tapa fría) o la fritata. Las recomiendé a todo el mundo que me preguntaba.

La última parada del viernes fue en La Andaluza Low-Cost, donde quería probar la de solomillo. Chasco. Me esperaba bastante más… Me gustó incluso más la de champiñón.

Hasta el jueves siguiente no tuvimos oportunidad de volver a tapear, aunque fuera en un establecimiento solamente. Fuimos a la Taberna Cantarelus, dónde quería probar el Milhojas de morcilla. Además pedimos el Erizo de mar. Y nuevamente me gustó más la que no había fichado. Tiene una mezcla de sabores dulces (creo que debido a los orejones) que me sorprendió y gustó. Me gusta probar cosas un poco exóticas. Si eres de sabores tradicionales casi seguro que no te gustaría.

El último fin de semana de concurso nos permitió seguir probando tapitas. El viernes la parada fue en La Corralaza. Buenísimas las dos, muy recomendables. La verdad, no sabría con cuál quedarme si con la tradicional hamburguesa o el moderno burrito... Difícil decisión.

Mi última parada en el concurso fue el sábado 28. En esta ocasión probamos primero las tapas del Mi Bar. Aquí los sabores y tapas eran tradicionales: una croqueta creemos que de pescado y una bola de morcilla. Simples pero buenas.

Y para terminar en el Brasil, con dos tapas contundentes y grandes que nos impidieron seguir de ruta. Acabárselas fue duro, sobre todo las patatas meneás que nos ofrecieron, porque eran bastante densas (y fuertes a decir verdad, mi paladar es un poco dengue con el tema del pimentón). Cantidad abundante, aunque sin ninguna exquisitez.

A ver cuáles son las tapas ganadoras este año, que seguro que no son ninguna de las que he catado...


Elena

29 de noviembre de 2015

Convertir una plantilla de blogger en responsive y no morir en el intento

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Aviso, este post va a ser un poco técnico y quejica. Necesito desahogarme como buena informática que soy y dejar constancia de cómo a veces la menor chorrada hace que pierdas horas de trabajo para luego solucionarlo en… 1 hora como mucho ¬¬

Esta semana, después de la gracia de 000whebhost, he estado intentando crear una nueva versión de la web difunta, pero esta vez con Blogger.

La primera web estaba hecha en wordpress con un theme responsive que me gustaba, así que esa propiedad no quería perderla. Además ahora Google penaliza si tu web no se ve bien en dispositivos móviles, así que había que currárselo un poquito.



Al final ha resultado que no he tenido que currármelo un poquito, sino un muchito. En un principio la plantilla que había escogido, aunque no indicaba explícitamente que era responsive, por código se veía que algo hacía 

<voz_en_off> Eso es… MENTIRA</voz_en_off>

Las etiquetas de Blogger no parecía que se percataran de cuándo se estaba accediendo a través de un dispositivo móvil, así que no podía elegir qué elementos se mostraba según el tipo de pantalla. Revisé blogs y más blogs para probar las diferentes soluciones que sugerían y ninguna me funcionaba. Al final iba a tener que morir al palo de usar las plantillas de móvil que Blogger te ofrece por defecto, aunque fuera fea rematada.

Por suerte, no sé cómo, llegué a un blog que decía que las etiquetas tipo <b:if cond=blog.mobile> no funcionan a la hora de presentar por pantalla. Aaaaaaaargh! Tres tardes intentando apañar el diseño con esas etiquetas para nada… Así que nada, a tirar de estilos y a hacer media queries.

Yo he creado tres tipos de pantalla: escritorio, tablet y móvil. Algo así:

<!-- = / Responsive / = -->
<style>
    @media screen and (max-width: 2000px) {
           /*tus estilos aqui
      }

    @media screen and (max-width: 780px) {
      /*tus estilos aqui
      
    }

    @media only screen and (max-width : 640px) {
         /*tus estilos aqui
      }
</style>

Y oye! mano de santo! Todo empezó a funcionar como yo quería y en muy poco rato conseguí que se mostrara contenido cómo y cuándo quería.

Así que ya sabéis, si alguien está en fase desesperación con la plantilla, a respirar hondo y a hacer todo por CSS.

Mis recomendaciones son:
  1. Paciencia. Y prueba y error
  2. Saber qué quieres mostrar en la versión mobile.
  3. Usar diseño líquido, creando todos los estilos con %, nada de medidas absolutas
  4. Jugar con display:none en las versiones para móvil, para quitar elementos no deseados (sliders que ocupan mucho y no dicen nada, elementos exclusivos para pantallas grandes...) y display:inline/block para mostrarlo cuando toque.
  5. Tamaño de letra adecuado
  6. Indicar que las imágenes como mucho son max-width:100%, para evitar el feo scroll horizontal
Espero que os sea útil. ¡Feliz domingo!
Elena

24 de noviembre de 2015

Mi primer bund cake, de chocolate

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Hace unas semanas fuimos al Lidl y vi que vendían moldes para hacer bund cakes, esos bizcochos que están tan de moda en la blogosfera. No me pude resistir... lo cogí. Daba por hecho que yo, repostera pseudo amateur y un poco rácana, no iba a gastarme más dinero en un molde, por mucho que molden los Nordic Ware.



Este sábado tenía quedada con la Party, y como hacía poco había sido mi cumpleaños decidí estrenar mi molde, ¡qué mejor oportunidad! Así que manos a la obra, busqué recetas por la red que me cuadraran (el sabor lo tenía clarísimo) y a ponerse en harina ;)

Ingredientes:
  • 220 gr de harina
  • Media cucharadita de bicarbonato
  • Media cucharadita de sal
  • 190 ml de agua hirviendo
  • 90 gr de cacao en polvo Valor
  • 85 gr de chocolate negro para postres (yo usé Hacendado)
  • 190 ml de leche con una cucharada y media de vinagre blanco (dejar reposar 10 minutos) a temperatura ambiente
  • 170 gr de mantequilla
  • 330 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos (tamaño M) a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • Pepitas de chocolate
  • Azúcar glass, leche y oreos para decorar

Pasos:
  1. Precalentamos el horno a 175º con calor arriba y abajo y ventilador
  2. Engrasamos el molde con mantequilla, untando bien todos los recovecos y espolvoreamos con un poco de cacao
  3. Tamizamos el harina y echamos la sal y el bicarbonato. Reservamos
  4. Hervimos el agua y echamos el cacao en polvo. Mezclamos bien.
  5. Añadimos al agua el chocolate negro, removiendo hasta que se derrita y se integre bien y por último echamos la leche.
  6. Derretimos la mantequilla en el microondas y la mezclamos con el azúcar. A continuación echamos la vainilla.
  7. Echamos al azúcar un huevo y mezclamos. A continuación repetimos con el segundo huevo. 
  8. Añadimos a esta mezcla un poco de la de chocolate y mezclamos.
  9. Añadimo un poco de harina y mezclamos.
  10. Repetimos los pasos 8 y 9 hasta que tengamos todos los ingredientes integrados.
  11. Vertemos la mitad de la mezcla en el molde, desde el mismo sitio para evitar que se hagan burbujas.
  12. A continuación añadimos las pepitas de chocolate y echamos el resto de la masa.
  13. Horneamos durante 50-60 minutos o hasta que al pinchar el bund con un palito éste nos salga limpio
  14. Dejamos enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos.
  15. Desmoldar el bund cake sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.
  16. Para decorar hacemos una glasa de azúcar glass a la que añadiremos un chorrito de leche. Nos debe quedar una masa consistente para que no escurra mucho. 
  17. Vertemos la mezcla sobre el bund cake  y decoramos con oreos machacadas.

El resultado es un bizcocho muy esponjoso y sabroso. Estaba muy rico, y no sólo porque lo diga yo ¿eh? De verdad, animaros a hacerlo porque está de muerte! Palabra de choco-adicta.



Como veis en las fotos, el bund cake me parecía poco (ande o no ande, caballo grande y que los críos no se me queden con hambre) e hice también unas palmeritas como acompañamiento...



Elena

21 de noviembre de 2015

000webhost, gracias ¬¬

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¿A qué no hay nada más divertido que te borren algo sin previo aviso y sin darte la oportunidad de guardarlo? Mucho, ¿verdad? Pues eso me ha pasado con la “estupenda” plataforma de hosting 000webhost



000webhost es una plataforma de hosting gratuito, con opción de pago. Permite alojar sitios en php y te proporciona espacio para tus bases de datos MySQL, por lo que para instalar tu wordpress es una buena opción. Como algo gratis que es tiene sus limitaciones respecto a ancho de banda, espacio máximo, configuración, actividad… como es lógico. Siempre puedes hacer un upgrade si tienes más requerimientos. Y es lógico. Lo que no es lógico es que te frían a correos cuando llevas más de un mes sin acceder al panel de administración pero no te escriban cuando te lo van a borrar porque “han detectado que consumes mucho ancho de banda”.

Os cuento mi caso.

Tenía alojada una web hecha con un wordpress sencillito. Una web de la academia de unos amigos que están poco a poco haciéndose un hueco en Huesca. Básicamente cuatro páginas estáticas, unas cuantas fotos y no más de 10 posts. Lo más “sofisticado” un slider en la portada.

Pues hace un par de semanas al intentar acceder descubrí que el sitio estaba deshabilitado. Entré en el panel de administración y el sitio aparecía como deshabilitado por limitaciones de ancho de banda. Así, sin más. Ni un correo de “avisamos que…” o “vamos a … si no haces…”. NADA. Directamente deshabilitar y punto. Por supuesto sin posibilidad de acceder a tus ficheros, bases de datos ni nada para poder recuperar tu trabajo. Todo borrado. ¿Cómo?!!!!! Como he comentado escriben si llevas mucho tiempo sin acceder al administrador. Te dan la brasa por correo, pero para esto nada. Directamente se lo cargan y fiesta. Problema resuelto. Un poco flipante la verdad.

Les abrí una incidencia con el problema y me han contestado que si no sale la opción de recuperar un backup es que está todo borrado. Gracias. ¿Se pensaban que no habría intentado eso? Muy descontenta, la verdad.

Tras pagar la “rehabilitación” de cuenta puedes volver a acceder al sitio pero… ¡sigue sin haber ficheros! Está todo todito todo perdido. Tenía una copia de seguridad, pero no de todas las imágenes y “posts”, así que muchas horas perdidas. Podrían haber avisado antes de solar la pasta… Vamos, una timada en toda regla.

Ahora a volver a empezar de cero, pero desde luego no se si volver a fiarme de este servicio, porque seguro que vuelve a pasar. De momento estoy haciendo pruebas en blogger para ver si consigo algo decente y como me guste el resultado(y a los dueños también) redirigiré allí el dominio y fiesta. Si alguna vez necesitamos un hosting decente ya buscaremos la mejor opción, pero 000webhost desde luego que NO.

Que razón tiene la gente, lo barato sale MUY caro.

Elena

19 de noviembre de 2015

Boira, danos un respiro

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Si me seguís por twitter ya os habréis percatado que en Huesca llevábamos bastantes días con niebla, ya casi no recordamos cómo es el sol. Hoy a mediodía parecía que se había ido, pero por la noche ha vuelto a hacer aparición. Mañana veremos, si cambiamos niebla por el frío polar que vaticinan...

Todos los años suele pasar, deberíamos estar acostumbrados. Es lo que tiene vivir en la Hoya. En fin… Winter has come!

Pero a pesar de casi dos semanas con nieblas perpetuas, húmedas de las que calan el frío hasta los huesos, hay que intentar ser positivo. Aprovechando que con el curso de fotografía nos han dicho que debemos “mirar” con otros ojos las cosas cotidianas, he decidido buscar imágenes con la niebla como protagonista para verla como amiga, y no como enemiga ;) Un reto difícil después de tantos días viviendo en Mordor…





Unas imágenes muy invernales, desde luego... Días de sofá, manta y peli.


Elena

17 de noviembre de 2015

XIV Huesca de Tapas (y mi selección)

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Ayer fue un día muy largo. Me pasé 13 horas en la oficina (gajes del oficio) y hoy estoy un poco dispersa, además de cansada. Por suerte hoy por el momento está siendo mejor, al menos un poquito. ¡Para que se pase mejor vamos a poner las miran en el fin de semana! Como siempre digo hay que marcarse pequeños objetivos en esta vida para que se haga un poco más llevadera.

Y en esta ocasión, aparte de quedada el sábado con la Party en tierras mañas, en Huesca tenemos una cita que me gusta mucho: el Concurso de Tapas. Comienza ya este jueves, el día 19 y dura hasta el 29, así que tenemos bastantes días para probar las diferentes propuestas de los bares de nuestra ciudad. Normalmente el primer sábado nos vamos a cenar de tapas, pero este año lo dejaré para el viernes o el sábado que viene por una buena razón :)



El precio este año por tapa y bebida son 2,6€. Y siempre tienes la opción de pedir solo la tapa si tu cuerpo ya no puede absorber más líquido. Tenemos 90 establecimientos y unas 170 tapas para elegir los sabores y propuestas que más nos gusten.

Este año me gustaría probar alguna de las siguientes (entre muchas, pero estas por “diferentes” o porque me gusta la combinación de sabores que llevan) :


Me he descargado la app para tener todas las tapas conmigo hasta que tenga un folleto pero aún no está el concurso de Huesca disponible. Espero que haya mejorado respecto a años pasados, porque siempre acabo desintalándomela.

Además podéis seguir la actualidad con Twitter y Facebook.

Pues eso, que ya tenemos plan para los próximos días! ¿Os lo váis a perder? ¡Nos vemos por los bares!
Elena

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