Los panellets son unos dulces típicos del 1 de Noviembre, Todos los Santos. Sobre todo son tradicionales de la zona catalana y a pesar de que ahora es cuando se encuentran sin problemas, cuando era cría comíamos porque los hacía mi tía de Barcelona, así que siempre los que he probado han sido caseros.
Por Aragón somos más de Huesos de Santo, pero estas bolitas de almendra y piñones (los típicos típicos) no están tampoco nada mal. Hay variantes con chocolate, fruta, azúcar... eso ya va a gusto.
Pues aquí os dejo la receta por si os apetece hacerlos.
- 400 gr. de almendra molida
- 400 gr. de azúcar
- 5 cucharadas de harina de trigo
- 400 gr. de patata cocida
- 2 claras de huevo
- 2 cucharadas de corteza de limón rallado
- Para sabores: chocolate, guindas, piñones...
Se hacen bolas y si se quieren hacer los tradicionales, rodear con piñones. Si se quieren de chocolate, añadir a la mezcla cacao. También se puede añadir frutas, almendras...
Se pintan con una yema de huevo y se meten al horno precalentado a 180º.