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21 de diciembre de 2016

Empanadico de calabaza #cocinandoXmas2016

2 comentarios

Hola!

Estos días están siendo un horror de trabajo, virus, luchas por las comidas... No me da la vida para nada. Y en nada es Navidad y no tengo NADA preparado. Bien... Voy muy bien...

El sábado, con eso de que quedaban ¡7 días! para Navidad, los catarros parece que habían dado una tregua y que el Rey estaba durmiendo se me antojó hacer un empanadico.

Para los que no lo sepan, el empanadico es un dulce muy típico en Huesca por estas fechas. No falta en ninguna casa por Navidad. El auténtico es el de calabaza, pero hay de manzana y de otros rellenos. Nunca había hecho en casa, y me apetecía probar. Así también me uno al carrusel de Vidas Pixeladas :)

Allí va la receta que seguí:

Ingredientes
  • 150 ml de agua
  • 125 ml de vino blanco
  • 125 ml de aceite de oliva
  • Sal
  • 400 gr de harina
  • 3 cucharadas de canela
  • Azúcar
  • Calabaza (unos 500 gr usé yo)
  • Pasas 
  • Piñones

Pasos
  1. Precalentamos el horno a 220 º con calor arriba y abajo
  2. Mezclamos la canela con bastante azúcar
  3. Ponemos a calentar el agua, vino y aceite
  4. Preparamos en un bol la harina en forma de volcán
  5. Cuando el agua hierva, la echamos sobre el harina
  6. Añadimos una pizca de sal y mezclamos con una cuchara de madera hasta obtener una masa uniforme. Reservamos
  7. Cortamos la calabaza en lonchas finitas
  8. Cogemos la masa, la terminamos de amasar con las manos y la extendemos con un rodillo sobre papel de horno, formando un rectángulo de unos 1-2mm de grosor. Pensad que la doblaremos por la mitad (como una empanadilla) para tener nuestro empanadico
  9. Echamos aceite de oliva por toda la masa y a continuación bastante canela con azúcar
  10. Cubrimos la mitad de la masa con la calabaza
  11. A continuación echamos piñones y pasas al gusto
  12. Volvemos a echar aceite y canela con azúcar
  13. Cubrimos la calabaza con la masa "libre" y la cerramos, como una empanadilla
  14. Echamos, si nos queda, el resto de la canela, más azúcar y aceite de oliva. Cubrir bien.
  15. Metemos en el horno, en la parte de abajo, durante unos 30 minutos o hasta que se haga la parte de debajo.
  16. A continuación subimos a la mitad del horno hasta que se acabe de hacer (15-20 minutos más) vigilando para que no se queme.
  17. Sacamos y cubrimos con papel de aluminio para que la masa no se seque.
  18. A comeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeer!

Fácil, lo único tener paciencia porque está bastante rato en el horno... Pero ¡tenéis que probarlo!

Listo para meter al horno!







PD. Si, soy lo peor, como no llegan días de comer ni nada, yo me dedico a hacer más dulzainas para colaborar a la causa xD


Elena

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