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11 de diciembre de 2015

Cómo limpiar las imperfecciones de la piel con Photoshop

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¿Quién no tiene alguna foto con personas que le gusta mucho pero resulta que por lo que sea se ven muchas imperfecciones en la piel? Pecas, manchas, granitos… Siempre están ahí para “estropear” la mejor foto.

Por suerte existe el retoque fotográfico para ayudarnos a mejorar algunos aspectos de nuestras imágenes. Photoshop nos permite disimular un poquito esas imperfecciones que todos tenemos en la piel. Os voy a explico cómo :) En este primer tutorial limpiaremos las imperfecciones, y en otro os contaré cómo eliminar los granitos, arrugas, brillos... ¿Qué os parece?




  1. Abrimos la imagen a retocar con Photoshop y duplicamos la capa (Ctrl+J). 
  2. A continuación seleccionamos la capa “Fondo” y le aplicamos un desenfoque gaussiano (Menú Filtro -> Desenfocar -> Desenfoque gaussiano) de entre 9 y 14 px (dependerá de la resolución de la imagen, de los detalles…). Se trata de conservar los rasgos pero muy difuminados.

  3. Seleccionamos la capa duplicada (la copia) y nos aseguramos que de color de primer plano está el negro y de fondo el blanco.

  4. Seguimos en la capa "Capa 1" y le asignamos una Máscara de Capa
    Basta con pulsar este icono para crearla
  5. A continuación escogemos la herramienta pincel con un flujo y opacidad con valores entre 32 y 40%. De tamaño del pincel utilizad el que más convenga a la foto. Yo he utilizado un pincel de unos 60px.

  6. Vamos "pintando" la piel para ir eliminando las imperfecciones que no nos gusten.
  7. Listo!!!!!

Así podemos mejorar nuestras fotos de una manera fácil y sencilla :D

¿¡A qué es fácil!? Próximamente la segunda parte...

Elena

7 de diciembre de 2015

Mi experiencia en el curso de iniciación a la fotografía digital de A-Foto

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¿Cómo va ese puente? Qué maravilla eso de juntar 4 días de fiesta... Con lo lejos que quedan las vacaciones de verano se agradecen un montón. Yo lo estoy pasando en un pueblecito de la provincia en plan tranqui. A la vuelta ya os contaré qué tal y si he aplicado los conocimientos del curso que he hecho durante noviembre ;)

¿Qué que curso? Pues uno de iniciación de fotografía digital impartido por Afoto. El día 30 acabamos. Como sabéis, mi cámara no es ni una reflex ni bridge ni nada de eso. Es compacta, avanzada, pero compacta. Lo “bueno” que tiene es que tiene modo Manual (la famosa M) y algo se puede tocotear. Sin embargo, allí que me apunté, seguro que algo aprendía. Y estaba en lo cierto.

El curso, al ser de inicialización, se centra en los básicos de la fotografía: diafragma, obturación, tipos de plano, objetivos y un poco de edición fotográfica con Photoshop. Además se realizan dos salidas para llevar a la práctica todo lo aprendido.

Las clases son de no más de 10 personas, en el centro Raíces. El primer día me desanimé un poco, porque todo el mundo iba con su super cámara reflex y claro… yo con mi pequeñuela. Además bastantes eran aficionados a la fotografía no en plan voy de viaje y hago fotos, sino que salían siempre con su cámara. ¡Qué hacía yo allí!

Por suerte solo me sentí así el primer día. Poco a poco vas aprendiendo que si bien la cámara ayuda a hacer buenas fotos hay que conocer bien la máquina que tienes, saber los principios de fotografía, y sobre todo saber “mirar”. Tener arte, vamos.

Ahora mismo ya se hacer fotos decentes en modo manual (antes no sabía), enfocar lo que yo quiero y entender qué hace la cámara. Objetivos que me plantee al comenzar el curso cumplidos. Ahora puedo sacar mucho más provecho a la cámara, que aunque no permita abrir mucho el objetivo, no tenga formato RAW (etc, etc, etc…) para lo que yo quiero, suficiente.

Lo que se explica de Photoshop es lo básico, que ya me lo sabía de años de maldades con el retoque fotográfico, por lo que me aburrí un poco. Pero aún así confirmé cosas sobre los perfiles de color que nunca me había molestado en mirar (SRGB, no olvidar), por qué con según que empresas de revelado me salen oscuras las fotos (hay que subir el brillo) y alguna herramienta que desconocía (porque hacía lo mismo con trucos menos eficientes o “manuales”...).

En un par de meses comienza el curso medio, pero eso ya es demasiado para mi. Considero que se aprovecha mejor con una cámara más potente, además de hacer falta flash y trípode, que no me voy a comprar. Soy usuaria que quiere sacar provecho a lo que tiene, no busco subir un nivel. Demasiados hobbies tengo ya como para añadir otro!

Al final del curso nos dieron un diploma de asistencia, ¡todos aprobados! XD

Os dejo una muestra de algunas de mis fotos realizadas durante el curso (ninguna maravilla, que conste) para probar diferentes enfoques y planos.








Elena

3 de diciembre de 2015

5 manías que tengo #5cosas

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El mes pasado leí en el blog Mi Dulce de Melocotón un post sobre sus cinco manías, y me pareció una idea estupenda. Además de alimentar la parte cotilla de saber qué rarezas o manías tiene la gente, esta lista no deja de ser un trabajo de reflexión sobre uno mismo. A pesar de que deberíamos conocernos muy bien a veces es difícil etiquetar un comportamiento propio como manía, hábito… También supongo que dependerá de lo “raro” que sea.

En fin, aunque ha costado (un mes, nada más y nada menos), aquí van mis cinco manías:

  • Morderme las uñas. La peor manía que tengo, con diferencia. Estoy nerviosa, a morder. Estoy enfadada, a morder. Estoy preocupada, a morder. Me aburro, a morder. Llevo un mes o así que lo tengo controlado, pero seguro segurísimo que vuelvo a recaer. Y la verdad, con 33 años da un poco de vergüenza tener las manos así de feas.
  • Después de las comidas no me gusta que dejen la vajilla sucia encima de la encimera, y menos con restos dentro. ¿No cuesta lo mismo meterlos en el fregadero y llenarla de agua para que no se reseque la suciedad? Cuando llegue el momento de fregar o de meterlo en el lavavajillas es mucho más rápido!
  • Cuando estoy tomando algo con amigos, pareja, familia... hago churritos con los papeles. Me da igual que sea un trozo de servilleta, el sobre del café, el sobre del azúcar. Cojo un trozo y lo enrollo y enrollo hasta que tengo un churro con el que juguetear. Y lo hago de manera inconsciente la mitad de las veces mientras hablo o escucho. Debe ser que tengo que tener las manos ocupadas con algo…
  • Comiendo tengo un patrón para varios tipos de alimentos: dejo el borde de la pizza, el borde del pincho de tortilla es lo primero que me como, dejando la punta para el final. Hago lo mismo para cualquier cosa rellena (bollo, carne…): me como primero la “cubierta” para dejar el centro (y más bueno y contundente) para el final :)
  • No me gusta que me toquen/ordenen mi mesa, cajón, armario... Tienen un perfecto desorden ordenado que sólo yo comprendo y  que si se modifica hace que no encuentre nada de nada. Esto en casa de mis padres lo llevaba muy mal. 

Pues éstas son. Tengo más, pero igual estas son las más "yo" o que me hacen irritar más.

Mañana hay nueva propuesta en la sección "5 cosas" de Paty. A ver con qué nos sorprende y espero no tardar tanto esta vez en hacerlo :( 

Elena

2 de diciembre de 2015

¡Pero si hoy es mi cumpleblog!

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Me acabo de dar cuenta que hoy es el cumple del blog. Mi primer post fue el 2 de diciembre de 2009, así que este pequeño ya tiene nada más y nada menos que... ¡9 años!

Es verdad que ha tenido épocas de abandono total, ha sufrido una migración de blogia a blogger, los principios fueron todo rayaduras universitarias sin ningún sentido, pero oye, que sigue existiendo. Quién me lo hubiera dicho... Y pensar que lo abrí porque "era la moda".

La verdad es que lleva faena, sobre todo cuando escribir no es que me apasione, pero está genial poder encontrarme con mi yo del pasado y ver qué cosas han cambiado y qué no.

Así que, ¡a por otros 9 años más!


Elena

1 de diciembre de 2015

Las tapas que he probado del Concurso de Tapas

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Este domingo acabó el Concurso de Tapas de Huesca. En otro post ya comenté las que me hubiera gustado probar. Pues bien, en total he probado 15 tapas y sólo 2 de las pre-seleccionadas. Soy un caso...

Tapas de La Corralaza


El primer día de concurso, el jueves 19, ya se veía movimiento, pero sin pasarse. Probamos las tapas del Olimpo, rissoto de sepia y timbal de ternasco. A mi personalmente me gustó más la primera, sabía bastante a mar.

El viernes comencé la ruta en El Punto, donde probé la Ternasco-Nipón. Muy buena. La salsa que acompaña deja un regusto picante, pero se lo pruebas en conjunto no se nota casi nada.

A continuación fuimos a probar las tapas del Flor. No defraudaron, ambas están riquísimas. Ahora mismo no se con cual me quedaría, si con la de bacalao (tapa fría) o la fritata. Las recomiendé a todo el mundo que me preguntaba.

La última parada del viernes fue en La Andaluza Low-Cost, donde quería probar la de solomillo. Chasco. Me esperaba bastante más… Me gustó incluso más la de champiñón.

Hasta el jueves siguiente no tuvimos oportunidad de volver a tapear, aunque fuera en un establecimiento solamente. Fuimos a la Taberna Cantarelus, dónde quería probar el Milhojas de morcilla. Además pedimos el Erizo de mar. Y nuevamente me gustó más la que no había fichado. Tiene una mezcla de sabores dulces (creo que debido a los orejones) que me sorprendió y gustó. Me gusta probar cosas un poco exóticas. Si eres de sabores tradicionales casi seguro que no te gustaría.

El último fin de semana de concurso nos permitió seguir probando tapitas. El viernes la parada fue en La Corralaza. Buenísimas las dos, muy recomendables. La verdad, no sabría con cuál quedarme si con la tradicional hamburguesa o el moderno burrito... Difícil decisión.

Mi última parada en el concurso fue el sábado 28. En esta ocasión probamos primero las tapas del Mi Bar. Aquí los sabores y tapas eran tradicionales: una croqueta creemos que de pescado y una bola de morcilla. Simples pero buenas.

Y para terminar en el Brasil, con dos tapas contundentes y grandes que nos impidieron seguir de ruta. Acabárselas fue duro, sobre todo las patatas meneás que nos ofrecieron, porque eran bastante densas (y fuertes a decir verdad, mi paladar es un poco dengue con el tema del pimentón). Cantidad abundante, aunque sin ninguna exquisitez.

A ver cuáles son las tapas ganadoras este año, que seguro que no son ninguna de las que he catado...


Elena

29 de noviembre de 2015

Convertir una plantilla de blogger en responsive y no morir en el intento

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Aviso, este post va a ser un poco técnico y quejica. Necesito desahogarme como buena informática que soy y dejar constancia de cómo a veces la menor chorrada hace que pierdas horas de trabajo para luego solucionarlo en… 1 hora como mucho ¬¬

Esta semana, después de la gracia de 000whebhost, he estado intentando crear una nueva versión de la web difunta, pero esta vez con Blogger.

La primera web estaba hecha en wordpress con un theme responsive que me gustaba, así que esa propiedad no quería perderla. Además ahora Google penaliza si tu web no se ve bien en dispositivos móviles, así que había que currárselo un poquito.



Al final ha resultado que no he tenido que currármelo un poquito, sino un muchito. En un principio la plantilla que había escogido, aunque no indicaba explícitamente que era responsive, por código se veía que algo hacía 

<voz_en_off> Eso es… MENTIRA</voz_en_off>

Las etiquetas de Blogger no parecía que se percataran de cuándo se estaba accediendo a través de un dispositivo móvil, así que no podía elegir qué elementos se mostraba según el tipo de pantalla. Revisé blogs y más blogs para probar las diferentes soluciones que sugerían y ninguna me funcionaba. Al final iba a tener que morir al palo de usar las plantillas de móvil que Blogger te ofrece por defecto, aunque fuera fea rematada.

Por suerte, no sé cómo, llegué a un blog que decía que las etiquetas tipo <b:if cond=blog.mobile> no funcionan a la hora de presentar por pantalla. Aaaaaaaargh! Tres tardes intentando apañar el diseño con esas etiquetas para nada… Así que nada, a tirar de estilos y a hacer media queries.

Yo he creado tres tipos de pantalla: escritorio, tablet y móvil. Algo así:

<!-- = / Responsive / = -->
<style>
    @media screen and (max-width: 2000px) {
           /*tus estilos aqui
      }

    @media screen and (max-width: 780px) {
      /*tus estilos aqui
      
    }

    @media only screen and (max-width : 640px) {
         /*tus estilos aqui
      }
</style>

Y oye! mano de santo! Todo empezó a funcionar como yo quería y en muy poco rato conseguí que se mostrara contenido cómo y cuándo quería.

Así que ya sabéis, si alguien está en fase desesperación con la plantilla, a respirar hondo y a hacer todo por CSS.

Mis recomendaciones son:
  1. Paciencia. Y prueba y error
  2. Saber qué quieres mostrar en la versión mobile.
  3. Usar diseño líquido, creando todos los estilos con %, nada de medidas absolutas
  4. Jugar con display:none en las versiones para móvil, para quitar elementos no deseados (sliders que ocupan mucho y no dicen nada, elementos exclusivos para pantallas grandes...) y display:inline/block para mostrarlo cuando toque.
  5. Tamaño de letra adecuado
  6. Indicar que las imágenes como mucho son max-width:100%, para evitar el feo scroll horizontal
Espero que os sea útil. ¡Feliz domingo!
Elena

24 de noviembre de 2015

Mi primer bund cake, de chocolate

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Hace unas semanas fuimos al Lidl y vi que vendían moldes para hacer bund cakes, esos bizcochos que están tan de moda en la blogosfera. No me pude resistir... lo cogí. Daba por hecho que yo, repostera pseudo amateur y un poco rácana, no iba a gastarme más dinero en un molde, por mucho que molden los Nordic Ware.



Este sábado tenía quedada con la Party, y como hacía poco había sido mi cumpleaños decidí estrenar mi molde, ¡qué mejor oportunidad! Así que manos a la obra, busqué recetas por la red que me cuadraran (el sabor lo tenía clarísimo) y a ponerse en harina ;)

Ingredientes:
  • 220 gr de harina
  • Media cucharadita de bicarbonato
  • Media cucharadita de sal
  • 190 ml de agua hirviendo
  • 90 gr de cacao en polvo Valor
  • 85 gr de chocolate negro para postres (yo usé Hacendado)
  • 190 ml de leche con una cucharada y media de vinagre blanco (dejar reposar 10 minutos) a temperatura ambiente
  • 170 gr de mantequilla
  • 330 gr de azúcar moreno
  • 2 huevos (tamaño M) a temperatura ambiente
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • Pepitas de chocolate
  • Azúcar glass, leche y oreos para decorar

Pasos:
  1. Precalentamos el horno a 175º con calor arriba y abajo y ventilador
  2. Engrasamos el molde con mantequilla, untando bien todos los recovecos y espolvoreamos con un poco de cacao
  3. Tamizamos el harina y echamos la sal y el bicarbonato. Reservamos
  4. Hervimos el agua y echamos el cacao en polvo. Mezclamos bien.
  5. Añadimos al agua el chocolate negro, removiendo hasta que se derrita y se integre bien y por último echamos la leche.
  6. Derretimos la mantequilla en el microondas y la mezclamos con el azúcar. A continuación echamos la vainilla.
  7. Echamos al azúcar un huevo y mezclamos. A continuación repetimos con el segundo huevo. 
  8. Añadimos a esta mezcla un poco de la de chocolate y mezclamos.
  9. Añadimo un poco de harina y mezclamos.
  10. Repetimos los pasos 8 y 9 hasta que tengamos todos los ingredientes integrados.
  11. Vertemos la mitad de la mezcla en el molde, desde el mismo sitio para evitar que se hagan burbujas.
  12. A continuación añadimos las pepitas de chocolate y echamos el resto de la masa.
  13. Horneamos durante 50-60 minutos o hasta que al pinchar el bund con un palito éste nos salga limpio
  14. Dejamos enfriar sobre una rejilla durante 10 minutos.
  15. Desmoldar el bund cake sobre una rejilla hasta que se enfríe completamente.
  16. Para decorar hacemos una glasa de azúcar glass a la que añadiremos un chorrito de leche. Nos debe quedar una masa consistente para que no escurra mucho. 
  17. Vertemos la mezcla sobre el bund cake  y decoramos con oreos machacadas.

El resultado es un bizcocho muy esponjoso y sabroso. Estaba muy rico, y no sólo porque lo diga yo ¿eh? De verdad, animaros a hacerlo porque está de muerte! Palabra de choco-adicta.



Como veis en las fotos, el bund cake me parecía poco (ande o no ande, caballo grande y que los críos no se me queden con hambre) e hice también unas palmeritas como acompañamiento...



Elena

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